Eine neue Orgel für die neue Martinskirche

Bereits 2018 hat der Kirchengemeinderat nach ausführlichen Beratungen den Beschluss gefasst, an der Orgel in der multifunktional genutzten Martinskirche festzuhalten. Im Jahr 2021 wurde dieser Beschluss konkretisiert und der Teilneubau der Orgel in der Martinskirche bei der Fa. Mühleisen in Auftrag gegeben. Auf dieser Seite finden Sie Informationen zur Orgel ebenso wie zu den Klangpatenschaften und anderen Möglichkeiten, dieses große Projekt durch Spenden zu unterstützen.

Spenden für die neue Orgel in der Martinskirche:
Der Anfang ist gemacht!

Was am 26. September 2021 mit der Präsentation der Broschüre „Neue Klänge in der Martinskirche“ an einem Stand auf dem Herbstmarkt begann, trägt fünf Monate später schon erste Früchte: Rund 70 Orgelpfeifen sind „bepatet“!

Hier können sie unsere Broschüre herunterladen

Mehr als 50 Frauen und Männer haben für sich oder als Geschenk für Freunde, Enkelinnen oder Kollegen eine Klangpatenschaft übernommen; die höchste Einzelspende betrug 2.000,- Euro. Allein diese Patenschaften haben uns gut 14.000,- Euro eingebracht – herzlichen Dank!

Hier finden Sie die Namen der Patinnen und Paten, die einer Veröffentlichung auf unserer Homepage zugestimmt haben.

Eine Erklärung, wie diese neue Orgel funktioniert, finden Sie hier.

Wenn Sie wissen möchten, welche Orgelpfeifen bereits vergeben sind, öffnen Sie bitte diese Grafik.

Wenn Sie uns mitteilen wollen, für welche Pfeife Sie eine Patenschaft übernehmen wollen, können Sie diese Postkarte nutzen.
In der Orgelbroschüre finden Sie weitere Informationen.

Damit sind – auch dank bereits früher eingegangener Spenden für die Orgel Martinskirche – zum jetzigen Stand (4.4.2022) 43.802,50 Euro vorhanden.

Aktueller Spendenstand: 43.000 €

Bis zum Spendenziel von 150.000,- Euro ist noch ein langer Weg. Begleitet wird er u.a. von eigens gebackenen Springerle und selbst eingekochter Orangenmarmelade, von der „Musik zum Ersten“, dem Benefizkonzert „Paris! Eine musikalisch-poetische Reise“ mit dem Solotrompeter des SWR-Symphonieorchesters Jörge Becker, Petra Menzel am Klavier und der Moderation durch Christoph Plum, dem Angebot von Oster-Springerle und verzierten Ostereiern und dem Verkauf der Sonderbriefmarke mit dem Bildmotiv der Martinskirche. Sie können bis Ostern noch einen Bogen mit 10 Briefmarken mit dem Wert von 0,80 EUR zum Preis von 12,- EUR/oder plus 0,05 Euro zum Preis von 12,50 EUR in den Gemeindebüros zu den regulären Öffnungszeiten erwerben. Auch im Anschluss an die Gottesdienste und die „Atempausen“ sowie im Martinscafé stehen wir Ihnen gern zur Verfügung. Der Erlös kommt ebenfalls der Orgel Martinskirche zugute.

Bis zur Einweihung der neuen Martinskirche zu Erntedank 2022, bei der dann auch die neue Orgel in der Martinskirche erklingen wird, informieren wir Sie über wichtige Etappen hier, im Gemeindebrief und durch den Newsletter.